FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
ジョイベリーのドライフルーツ
ヨガ行ってきました。
今日はきつかったです^^;
後で先生に聞いたら…いつもよりきつくしてみましたーと。やっぱり。
あちこちの筋肉がプルプルして大変なのに、先生ったら…は~い優しい表情で~…なんて。
鏡に映る必死な自分の顔がおかしくておかしくて吹き出しそうになっちゃいました^^;
でも終わってみると心地いい疲れ。帰りの足取りも軽い軽い♪
帰りに大丸に入っている『ジョイベリー』でドライフルーツを購入。
ヨガの後2時間くらいは体の吸収力が高まるので、油っこいものは避け、ビタミンやミネラルが効率よく摂れるものを食べましょうとの先生の教え。


DSC03276.jpg

トマト・カシス・イチジクを100gずつ。
店員さんが商品の説明をしながら、次々と手に試食品をのせてくれます。
トマトが意外においしくてびっくり!すっきりした甘さでいくらでも食べられそう♪
カシスはブルーベリーよりもアントシアニンが豊富でビタミンCはオレンジよりも多いそうです。
イチジクは食物繊維や鉄分が豊富。ザクザクした食感も好き☆
おいしいけれど飽きっぽい私は少量ずつ試してみることにしました^^


DSC03277.jpg

帰ってきてからお昼ごはん。
ヘルシーな感じ…ほんとはもっとガツンと食べたいけれど。ヨガの日はがまんがまん(笑)
カシス、この量で1日分なんですって!
近視の私は目がしょぼしょぼするので少しでも効果あるといいな♪
スポンサーサイト
|おいしい | comment(5) | trackback(0)
オレンジピール&チーズのパン

DSC03274.jpg


以前、天然酵母パンのレシピ本を買って、作るぞ~と

やる気満々だったのですが、

やっぱりこの季節は私には無理かも…と悟り、普通のパンを焼きました;

これまではシンプルなパンしか作ったことなかったけれど、

今回はオレンジピールとチーズが入った全粒粉入りのパンを焼きました。

粉はフランスパン用強力粉のリスドオル250gと全粒粉50gの割合で。

生地にオレンジピールを練りこみ、四角に切ったチーズを包み込みました。

DSC03268.jpg

型に入れて小さな食パンみたくしたかったのに、失敗ですね。膨らみませんでした…;;

DSC03272.jpg

丸パン。フランスパン用の粉で作ったって感じの表情です。

オレンジピールが焦げちゃうのでは?と心配でしたが大丈夫でした♪

DSC03275.jpg

DSC03273.jpg

中身はこんな感じです~

さわやかなオレンジの香りととろ~りチーズがたまらないっ^^

実は私、電子レンジに発酵モードがあるのをつい先日知りました。

(…9年間も知らなかったなんて…)

ですので発酵は電子レンジまかせ!時間もかからずらくチンでした☆

また頑張って作ります*^^*

|おいしい | comment(5) | trackback(0)
春がちらほら…
寒さが少し和らぎましたが週末ものすごい風でしたね。そして今日も><
そんな中、春の訪れを知らせる花たちが我が家にもちらほらと顔をのぞかせているのでご紹介~。

スノードロップ
DSC03261.jpg

うつむき加減がかわいいのですが、写真が撮りにくい…。
透きとおるような白さで可憐な花です♪

アネモネ
DSC03203.jpg

10日ほど前の写真。重たそうなつぼみが…

DSC03265.jpg

10日後鮮やかな花姿を見せてくれました。

ヒヤシンス
DSC03263.jpg

外に置いておいたら日差しが強くてあっという間に開花しました。
今は玄関で心地よい芳香をただよわせています。

ついでですが
DSC03217.jpg

これは菜の花のショウガ和え。
春野菜が出回るこの季節、鮮やかな緑色の野菜たちを見るとついつい手が伸びます。
体も欲しがっているのかな…?
菜の花をさっとゆがき、塩少々とおろししょうがで和えるだけ。簡単。
|日々のこと | comment(3) | trackback(0)
こんなところに!
DSC03215.jpg

一昨日のこと。
出かける途中、東名高速の海老名SAに立ち寄ったところ、なんと
DOUGHNUT PLANTができていました。びっくり!
まだ食べたことなかったので、お買い上げです♪
DSC03216.jpg

mihoと私の分、3種類を2個ずつ買いました。(夫は食べません)
手前が海老名限定(何故ここ?)「キャラメルチョコレート」。日本では味わえない本場NYCのソルティーなキャラメル味ですって!ドーナツの生地がチョコレート味で甘くないキャラメルがけと絶妙なハーモニー♪生地がしっとりしていて美味しいっ☆
右奥は「トリプルヴァローナチョコレート」。左奥は名前忘れました…。とにかくチョコでした。
2日がかりでやっと食べましたが、他の種類もぜひ食べてみたいです*^^*

高速を走る車窓から…
DSC03213.jpg

本当にキレイ!!心が洗われるようです。

|おいしい | comment(4) | trackback(0)
珈琲茶房 面影屋
DSC03208.jpg


今日は週1回のヨガの日でした。
今日で4回目ですが、朝起きると痛かった背中の痛みが気にならない程度に
なりました。ヨガ前の骨盤調整も毎回していただいてダブルの効果を実感しています!
さてさて前から気になっていたお店…『珈琲茶房 面影屋』。
ヨガスタジオと同じららぽーと横浜内にあるのですが、今日思い切って入ってみました。
注文したのは

DSC03205.jpg


抹茶シフォンとコーヒーのセット。
落ち着いたレトロな感じの店内でいただくコーヒーは格別の味でした…
家で飲むコーヒーとは香りが違います。違いすぎます…;
贅沢な時間を過ごさせていただきました~^v^

DSC03204.jpg

            DSC03206.jpg


視界には誰もお客さんがいなくて、居心地よかった~♪
ケーキの種類は5種類ありました。いつも一緒なのかわかりませんがどれもおいしそうでした♪

                   
DSC03207.jpg

今日はこちらのコーヒー豆を購入。同じ味が味わえるかな*^^*
|日々のこと | comment(6) | trackback(0)
キットカットのナッツロック

DSC03200.jpg

今日はバレンタインデー。

友チョコ交換を約束してきたmihoと一緒に昨日はせっせっとお菓子作り。

 

マギーレシピサイト『Feel Good Cooking』で見つけたキットカットを使ったレシピです。

DSC03194.jpgDSC03192.jpgDSC03195.jpg

mihoはキットカットをカット(;)

そしてマシュマロとバターをゆっくり溶かしていきます。なかなかマシュマロが溶けません。


   DSC03198.jpg  DSC03199.jpg  

溶けるとこんな感じ。ぷるんぷるん面白い感触…この時点で味見~♪ただただ甘い^^。

グラノーラ・アーモンド・オレンジピールを加えます。

しっかり丁寧に混ぜます。くっつきあって固まるので力がいります。

ベタベタして扱いにくいのですが、mihoも一生懸命!

クッキングシートに並べて固まるまで待ちます。(一番上の写真です)

ハート型にしたかったmihoですが、あまりにベタベタで最初の2個だけであきらめました;

ラッピングはママが…

DSC03201.jpg

全部で12個!パパ以外全部友チョコ!!^^;

私が小中学生の頃は父と本当に好きな人だけに作ったもの…

いつから友チョコなんてできたのかしらね??                         

|おいしい | comment(4) | trackback(0)
チェックにストライプ・革のかばん

DSC03176.jpg     DSC03182.jpg

DSC03183.jpg     DSC03184.jpg


自分の洋服はいつもどこで買おうか迷ってしまいます

あまり冒険もしないし、なんとなく似たり寄ったりの服が増えてしまいます。

毎日寒くて、春が待ち遠しい気持ちも手伝って

ブロックチェックとストライプのプルオーバーブラウス、

それと革のバッグを…

このバッグ、持ち手の長さを変えられるのでななめ掛けにも、

ショルダーにもOK☆ 高さはないけれどマチもあって結構収納力あり♪

 そしてこのチェック柄の内布が…こういうの好きなんですよね~^^

うちの夫、私にとってはとっても都合のいい人で、

新しい服やバッグや靴にほとんど気が付きません^^;

まぁ髪を切っても気付かない人ですから…(寂?)

今回もまだしまってあるので、

そのうち着た時にもし気がついても『え~だいぶ前に買ったんだよん!』

ということになるわけです。ごめんね~^^;

でもそういう旦那さまや私みたいな人って多いですよね。きっと。(汗)

|もの | comment(5) | trackback(0)
買ったら作ろう!
DSC03169.jpg

田辺由布子さんの『素朴がおいしい、天然酵母のパン』。そうそうパンを焼く人ではないのですが、こんな本を買ってしまいました^^;天然酵母というと、時間がかかる・難しい…というイメージがあったのですが、発酵時間は確かにうんとかかりますが、こね時間が短く、さほど難しいわけではないようです。
DSC03174.jpg

こちらの本では、ホシノ天然酵母を使っています。酵母にもいろいろ種類がありますが、どんな風味になるのか楽しみです♪
DSC03170.jpg

DSC03171.jpg

DSC03172.jpg

どれもとってもおいしそ~う☆写真を眺めてばかりいないで作らなきゃ!ですね^^早くご紹介できるといいのですが…^^;まずは富沢商店かクオカで材料をネット注文しましょ♪

|もの | comment(3) | trackback(0)
オリーブの木ばっさりと。
DSC03159.jpg

我が家の樹齢約9年、3mにもなったオリーブの木…結婚と同時に記念樹として植え、一緒に年を重ねてきましたが、昨年初夏の頃から枯れ始めてきました(T_T)と同時に根元から勢いよく新芽が出てきたのです。(ヤゴというそうです)なんとも不思議な光景…
枯れた原因ははっきりわかりませんが、木の根元近くに虫にあけられた穴がいくつかありました。虫を駆除し、木が持つ生命力を信じて復活を見守っていましたが、どうやら力尽きたようです。切るなら新芽が出始める前がよいということで、今日になりました。
根元から10㎝のところを夫に切ってもらいました。どうかこのヤゴたちがたくましく育ってくれますように!

             
                 DSC03162.jpg

                 DSC03163.jpg
     ハートの形のオリーブの葉っぱ☆お母さんオリーブの思い出に…

        今日はちょっぴりブルーな日になってしまいました。


|ガーデニング | comment(5) | trackback(0)
最近のおいしいもの
『バニラシュガー入りチャイ』
DSC03144.jpg

最近チャイのティーバッグにバニラビーンズで香りをつけたお砂糖を入れて飲んでいます。
バニラはプリンを作った後残ったものを入れただけ。中の種が出てつぶつぶ感も楽しめます♪
このバニラビーンズ…雑誌で紹介されていたのですが、なかなか使う機会がなかったのです。朝は花粉症対策のハーブティーを飲んで、午後はチャイ…が最近の定番になっています。

『かますとサンマの干物』
DSC03146.jpg

夫が買ってきてくれた『山安』の干物。
スーパーで買うかますは小さくてパサパサ気味でいまいちだと思っていました。しかし!このかます、大きくて肉厚!脂がのってとっても美味しかったのです。かますって小さい魚だと思っていたので大きさにびっくり!奥のサンマがとても小さく見えます。
このサンマ、ただでいただいたそうです☆なのであまり期待していなかったのですがこれまたとっても美味しー!!スーパーで干物が買えなくなりそうです^^;
それにしても干物がしみじみおいしい~と思えるのって年を感じますね…(笑)

『餃子!』
DSC03150.jpg

手作りなので大丈夫^^;
    DSC03145.jpg

    DSC03148.jpg

    DSC03149.jpg

mihoは練り係。包むのは1個だけ。ごめんねもう少しお姉さんになったら全部お願いするから^^;我が家の餃子はほとんど野菜!!ニラやにんにくたっぷりで翌日は出かけられません…;
完成の写真を撮り忘れましたー^^;焼きあがるとものすごい勢いで箸がのびてあっという間になくなりますので。
|おいしい | comment(4) | trackback(0)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。