FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
フラップジャック

CIMG0105.jpg  


 
  『ドーセットシリアルス』
  (フルーツ・ナッツ&シード含有量30%)





こちらを使って、イギリスの素朴な焼き菓子『フラップジャック』を作りました。

CIMG0106.jpg
 
 
 我が家のオーブントースターの天板は変形
 しているためオーブンを使用。






藤野真紀子さんのレシピです。

<材料>  (オーブントースターの天板2枚分)
無塩バター ・・100g    
砂糖 ・・・・・・・ 25g
はちみつ ・・・大さじ2
オートミール ・・200g
塩 ・・・・・・ひとつまみ
塗りバター ・・・・適宜

1.ボールに室温に戻したバター・砂糖・はちみつを入れ白っぽくクリーム状
  に練る。

2.オートミールと塩を加えさらに混ぜる。はじめはパサパサするが、混ぜて
  いくうちしっとりしてくる。

3.オーブントースター用マットにバターを塗り生地の1/2量を入れ、スプーン
  の背でしっかりと押さえながら詰める。
  マットがない場合は天板にクッキングシートをひくか、天板にバターを
  ぬって生地を詰める。

4.オーブントースターに入れて、まず5分ほど焼く。

5.いったん取り出し、アルミホイルでふたをして、さらに5分焼く。
    
6.焼きあがったら熱いうちに食べやすい大きさに切り込みを入れ
  そのまま冷ます。
  残りの生地も同様に焼く。

オートミールは消化がよく、たんぱく質とビタミンが豊富。
今回はさらにドライフルーツやナッツ類が入った上記のシリアルを使用して
みました。
体に優しそう~ただバターたっぷりなので一度に食べすぎないようにしない
といけません!

|おいしい | comment(2) | trackback(0)
comment
レシピありがとうi-178
『フラップジャック』っていうのね!
わたしも早速シリアル買って作ってみま~すi-236
2009/06/3017:07 | URL | edit | posted by nnobb
+nnobbさん+
混ぜて焼くだけなので簡単!よごれものも少ない!のでおすすめです♪
2009/07/0112:39 | URL | edit | posted by mijyu
comment posting














trackback URL
http://mijyumijyu.blog31.fc2.com/tb.php/141-429a98ab
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。