FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
やっぱりこっちも…
初めてマクロビ料理教室に参加してみました。

気にはなるけどなかなか縁遠かったマクロビ。

年齢も年齢だし健康でいたいのでゆる~く取り入れていこうかな…

今日のメニューは

・3種のタルティーヌ

・ブロッコリーのポタージュ

・ひよこ豆と根菜のタジン

・クリスマスサフランライス

・ブッシュドノエル



CIMG2096_convert_20111208202459.jpg

CIMG2099_convert_20111208202535.jpg  CIMG2100_convert_20111208202601.jpg


タルティーヌはバケットにもちあわソースを塗り

ゆでたブロッコリーとレンコン、トマトを乗せグリルしたもの。

ブロッコリーのポタージュは昆布と干ししいたけでとっただしと豆乳・白みそ

が入り和風な感じがしますがいただいてみるとぽってりとして野菜の味が

濃く感じられる、普段のコンソメ味のポタージュとは別物の美味しさでした


タジンは家でもルクルーゼで作りますが(それはタジンとは呼ばない?)

いつもは鶏肉を入れるので物足りないかなと思いましたが根菜たっぷりで

滋味あふれる感じ!体が喜んでいるようでした♪

クリスマスサフランライスは玄米にサフランで色づけし、ツリーの型にし

クコの実とスプラウトで飾りつけ♪プチトマトで作ったサンタさんをちょこんと。

クリスマス気分が盛り上がります!子供も喜ぶこと間違いなしです^^

さてさてすっかり気に入ってしまったブッシュドノエル~♪

スポンジはもちもちしっとり!クリームは豆腐を使ったクリーム。

レンズ豆が入って、和菓子のような優しい甘さに♪

あ~こんな世界があったのかぁとちょっと感動しちゃいました。

でもでもこの生クリームたっぷりのケーキもやめられないかな…


CIMG2089_convert_20111208202402.jpg

しょっちゅう食べているわけではないのでいいんじゃない?
あくまでもゆる~~く

|おいしい | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://mijyumijyu.blog31.fc2.com/tb.php/237-a7364d65
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。